четверг, 11 октября 2018 г.

Статистический анализ ошибок в диктантах по русскому языку

Так, в последние годы на 1 курсе факультета начальных классов увеличено количество учебных часов на курс «Практикум по русскому языку», в задачи которого входят повторение, систематизация и углубленное изучение правил орфографии и пунктуации русского языка.

Несмотря на то, что традиционным считается «положение, согласно которому грамотное в орфографическом отношении письмо должно складываться у учащихся уже к 8-му классу» [Разумовская 1994: 28], а повторением орфографии и пунктуации школьники занимаются на уроках русского языка в старших классах, процесс формирования грамотности даже у поступивших в вуз нельзя признать завершенным. Таким образом, «Практикум по русскому языку» позволяет восполнить некоторые пробелы в знаниях правил, скорректировать и закрепить существующие навыки, обратить внимание на частные и трудные случаи русской орфографии и пунктуации.

Актуальным для практики обучения в рамках данного курса является построение такой системы работы, при которой учитывается частотность орфографических и пунктуационных ошибок в их соотнесении с видами орфограмм и пунктограмм, так как именно «ошибки представляют тот фактический, объективный, поддающийся точной количественной обработке материал, который несет информацию о закономерностях в усвоении отдельных правил и орфограмм, об их сравнительной трудности …, а следовательно, о причинах ошибок» [Ушаков 1965: 41].

Во время практикума студентами 1-го курса пишется ряд диагностических, обучающих и контрольных диктантов. Наиболее интересными с точки зрения анализа ошибок являются диагностические и контрольные диктанты, так как дидактический материал, подбираемый для их проведения, включает в себя широкий спектр орфограмм и пунктограмм и может отличаться повышенной трудностью. Проанализировав 344 студенческих диктанта, написанных как по текстам русских классиков, так и по специально подготовленным текстам, и классифицировав более 2000 ошибок, нами сделаны некоторые выводы. Частотность пунктуационных ошибок в работах почти в 2 раза выше, чем орфографических: 64,7% против 35,3%

 

Распределение ошибок в орфограммах по месту их нахождения в слове

тип орфограммы кол-во ошибок
Безударные гласные в корне 23,2
Согласные в корне 0,8
Гласные и согласные в приставках 0,6
Гласные после шипящих и ц 0,4
Гласные в суффиксах существительных, прилагательных, глаголов и причастий 20
Согласные (кроме н) в суффиксах существительных и прилагательных 0,2
Гласные е и и в окончаниях слов 0,8
Одна и две буквы н в суффиксах 26,3
Буквы ъ и ь -
Употребление больших букв 1,7
Различение на письме приставок и частиц не и ни в местоимениях и наречиях 1,1
Слитное и раздельное написание не и ни со словами 12,9
Дефис между частями самостоятельных слов и между словами 0,9
Слитное и раздельное написание омонимичных слов 3,6
Непроверяемые орфограммы в словах 7,5
Перенос слов -
Соединительные гласные в сложных словах -

 

Распределение пунктуационных ошибок по типу пунктуационного правила

тип орфограммы кол-во ошибок
Запятые между однородными членами 10,5
Тире в простом предложении 1,5
Знаки препинания между простыми предложениями в сложном предложении 2,7
Знаки препинания между частями предложения с прямой речью 3,1
Знаки препинания при обобщающих словах при однородных членах 12,5
Знаки препинания при обращении 1,5
Знаки препинания при вводных словах и конструкциях 6,3
Знаки препинания при обособленных второстепенных членах предложения 19,2
Выделение запятыми обособленных обстоятельств 5,3
Знаки препинания при междометиях -
Выделение чужой речи 1,5
«Лишняя» запятая 35,9

 

Данные таблиц показывают, что наиболее частотными являются ошибки, связанные с написанием орфограмм и пунктограмм следующих типов: «Безударные гласные в корне», «Гласные в суффиксах существительных, прилагательных, глаголов и причастий», «Одна и два буквы нв суффиксах», «Слитное и раздельное написание не и ни со словами», «Знаки препинания при обобщающих словах при однородных членах», «Знаки препинания при обособленных второстепенных членах предложения», «Лишняя» запятая».

Резюмируя сказанное, можно отметить, что за большинством из обозначенных орфограмм и пуктограмм в методике преподавания русского языка прочно утвердилось мнение о «традиционной трудности».

В доказательство авторы исследований, как правило, приводят высказывания ученых и практикующих учителей о сложности усвоения интересующей их орфограммы, представляют результаты констатирующих экспериментов, свидетельствующих о невысоком уровне усвоения орфографической темы учащимися при существующих приемах обучения. Однако в силу того, что обычно такого рода исследования посвящены усвоению определенных правил русского языка без сравнения того, каков уровень усвоения правописания других орфограмм данной группой учеников, подчинены решению частнометодических вопросов, а также из-за возрастной ограниченности исследуемой  аудитории, не всегда возможно установить реальную трудность изучения определенной темы в сравнении со всеми правилами русской орфографии и пунктуации.

На сегодняшний день методика преподавания русского языка не обладает сколь либо оформленной классификацией орфограмм и пунктограмм, которая бы демонстрировала степень трудности усвоения последних. (Несомненно, что не имеются в виду вещи заведомо очевидные: правописание букв и, у, а после шипящих несравнимо по трудности усвоения, например, с правописанием одной и двух букв н в суффиксах причастий и отглагольных прилагательных.) В то же время такая систематизация орфографических и пунктуационных правил по степени сложности могла бы положительно сказаться на организации материалов их изучения, что особенно важно на этапе повторения общего курса орфографии и пунктуации.

Примечание.
Первоисточник текста мне не известен. Буду благодарен за ссылку на автора. Материал очень интересен, поэтом публикую "как есть".

четверг, 5 июля 2018 г.

Няшная японская девушка

Программа «Репетитор по русскому языку» поможет улучшить качество письма с помощью простых понятных упражнений. Никаких диктантов, заучивания и непонятных правил на десятки страниц – здесь все максимально просто и удобно.


 

Обучение проходит в едином формате. Каждое упражнение – это набор из парных слов/словосочетаний, одно из которых написано правильно, другое – нет. Выберите верный по вашему мнению вариант и смотрите результат. Все ответы сопровождаются кратким комментарием, ссылкой на правило.

 
«Репетитор по русскому языку» дает возможность пройти 12 самых важных тем в правописании. Проходите их по очереди или выбирайте тему, в которой слабы. Каждый набор упражнений сопровождается правилом в отдельном разделе. Все правила изложены максимально кратко, в виде таблиц и примеров, поэтому запоминать их легко.


 

Интерфейс программы простой, лаконичный. Но есть здесь один интересный момент: в приложении есть персонаж (собственно, сам виртуальный репетитор), и это не классическая учительница, а няшная японская девушка, нарисованная в стиле аниме. Она дает советы, подбадривает, мотивирует. По сути, мелочь, зато разбавляет обычно скучную учебу чем-то миленьким.

четверг, 31 мая 2018 г.

Вариант 3


«Пунктуация 2007» — это игра, в которой вы можете проверить свое знание русского языка и научиться тому, чего пока не знаете. Программа правописания состоит из цитат русских классиков, в которых нужно расставить знаки препинания: запятые, двоеточия и тире.
      Весьма симпатичная учительница всегда подскажет правильный ответ, но за определенную цену: снизит итоговую оценку, если Вы ошиблись.
      Отличных оценок вам и в игре, и в реальной жизни! - Хорошая грамотность никогда не помешает.
      Приложение для Android составлено по материалам 2-й части Правил по русской орфографии и пунктуации 2007 года.
      Понятно, что чтобы правильно расставить знаки препинания, нужно точно понять (или угадать)  мысль и интонацию автора предложения (в нашем случае очень хорошего писателя). Ведь именно это в конечном счете и определяет наиболее выразительную расстановку запятых, двоеточий и тире.
      Каждый вопрос в игре, если присмотреться, - это как слегка завуалированная легендарная фраза: "Казнить нельзя помиловать". Конечно возможны варианты. Но, тем интереснее.
v.1.06
31.05.2018

Ключевые слова:
1) знаки препинания,
2) расставляем запятые,
3) программа правописания,
4) пунктуация для андроид.

Вариант 2


«Пунктуация 2007» — это игра, которая содержит исчерпывающие сведения по пунктуации русского языка. Вы можете научиться тому, чего пока не знаете.
Приложение состоит из цитат очень хороших писателей, в которых нужно угадать их мысль и интонацию, которая в конечном счете и определяется расстановкой запятых, двоеточий и тире. Каждый вопрос в игре, если присмотреться, - это как слегка завуалированная легендарная фраза: "Казнить нельзя помиловать". (Конечно не с таким фатальным исходом).
Есть и весьма симпатичная учительница. Она всегда подскажет правильный ответ, но за определенную цену: снизит итоговую оценку, если Вы ошиблись. Отличных оценок вам и в игре, и в реальной жизни! - Хорошая грамотность никогда не помешает.
Составлено по материалам 2-й части Правил по русской орфографии и пунктуации 2007 года.
v.1.05
28.05.2018



Вариант 1

«Пунктуация 2007» — это игра, в которой вы можете проверить свое знание русского языка и научиться тому, чего пока не знаете. Приложение содержит более 1000 цитат из русских классиков, в которых нужно расставить запятые, двоеточия, кавычки и тире. Весьма симпатичная учительница всегда подскажет правильный ответ, но за определенную цену: снизит итоговую оценку, если Вы ошиблись. Отличных оценок вам и в игре, и в реальной жизни! - Хорошая грамотность никогда не помешает.
Составлено по материалам 2-й части Правил по русской орфографии и пунктуации 2007 года.
v.1.02
17.05.2018



Вариант 0


Сделано па материалам 2-й части Правил по русской орфографии и пунктуации 2007 года. Это 1-я версия. Надеюсь на полезные замечания, благожелательные оценки и конструктивную критику.
v.1.01
14.05.2018